热点资讯网

天津小三线厂遗址寻访之二:天津市红卫医院


1964年,天津小三线开始建设,布局河北省兴隆县。此地紧邻天津市蓟县,属于山高林密的燕山深山区。天津市各大局抽调了技术骨干和精兵强将一万余人,以及各种精密仪器和各类一流的先进设备、机床,建立起了制造枪支、弹药、二类工装等15家军工单位组成的天津小三线厂。金星厂旧址。


小三线的工厂都是军工厂,当年以工具厂或者农具厂作为对外的标志,实际上是生产军工产品。从1964年筹建开始,1965年动工,至1988年结束返回天津,天津小三线在兴隆历时整整23个年头。光明厂旧址。n


为加强协调管理,在兴隆县城建有领导指挥机关,称“103指挥部”。这是指挥部旧址,小楼假山一仍其旧。现在是县公安局办公楼。


当时提出了“三进山”的要求,即“人进山,户口进山,思想进山”。三线厂鼎盛时有一万五千多名职工和和三万多位军工家属。为加强服务保障,建立了天津市红卫医院;为保障供电,新建了红星发电厂(地址在承德市营子区,与红卫医院一山之隔)。红星发电厂旧址。


红卫医院1967年开始建设, 1968年天津市卫生局按照参军的标准,在天津市各大医院挑选200多名技术骨干,通过政审,组建天津市红卫医院,1969年正式开诊。红卫医院主楼。


红卫医院位于兴隆县平安堡镇东南沟村(小地名果木沟,讹称拐把沟、拐门沟、柺棒沟),离县城20里地,基本处于各军工厂的中间位置。由于属于保密单位,对外联系用“兴隆县66号信箱”。


红卫医院是一所综合性医院,以骨科、妇科着名。当时内蒙、辽宁、承德、县内等地老百姓都慕名到此看病,可谓车水马龙。主要是因为该院医疗条件好,医疗水平高。住院楼。


按照上级当时的提法,目标是把红卫医院建成野战医院和战备医院。战时为军工,平时为百姓。因此医院在紧邻的后山建设了防空洞,紧急时期可以把所有科室和医疗转入大山中。防空洞入口。n


红卫医院不仅为天津三线厂在兴职工和家属提供医疗保障,为深山区广大贫下中农服务,也为县和公社医院等基层医疗工作者进行培训。天津红卫医院在兴隆老区百姓口中留下了良好的口碑,至今提起人们仍津津乐道。


红卫医院抢救过因车祸生命垂危的乡亲,治愈过患有各种疑难疾病的乡亲,对来医院生产的当地孕妇精心呵护,亲如姊妹……也给当地百姓带来了精神上、生活上和物质上的变化,职工与当地的村民建立起了深情厚谊。当时的村干部老朱提起当年的几个业务“大咖”如数家珍。


1973年着名演员李仁堂在兴隆茅山公社(今青松岭镇)拍电影《青松岭》 受伤,就在红卫医院骨科住院,直到康复。


由于形势的变化,天津市红卫医院1987年撤销,全部撤回天津市,医院共历时18年。当时有在册职工151人,大部分职工并入现在的天津第三医院(现河东区)。


医院撤销后,旧址归地方管理。当年的家属院都分给当地的百姓做住房了。几十年间,有人利用智力的房屋开过果铺厂,办过骨伤医院,现完全空置。近年空地被利用,被煤场用来堆煤。戴帽子的是煤场女老板,老朱的女儿。


医院主体建筑尚好,但显然在一天比一天破败下去,令人唏嘘。唯有这棵大树从幼苗到亭亭如盖,直到如今隐天蔽日,见证了红卫医院五十年的沧桑变化。


主楼有门诊楼,挂号室,右边是急诊室。最右是住院病房,在二楼有天桥相连。


走过小桥是食堂和礼堂,开大会,看电影的场所。


战备洞,里边有手术室,病房。1976唐山大地震,首次也是最后一次启用了战备洞,所有科室搬到了山洞里,照常收治病人。


这是当年的宿舍楼,不见了上上下下的人影。


当年的车库,再也听不见马达的轰鸣了。


门诊楼楼梯旋转而上,不见白衣身影。


建筑扎实,很有当年的建筑特色。


附属建筑,不知何用,判断应是电力设施。


果木沟很小,是一条并不开阔的山沟,这是医院全景。


当年救死扶伤地,翻作牛羊养殖场。


这应该是锅炉房,水房之类的建筑。


这片地上应该是某个建筑,现在被开垦为庄稼地。


病房楼,像一个风烛残年的老人,破败不堪。


据说红色的小楼是后勤中心,旁边即是礼堂。


医院在山沟尽头。老百姓进山干活,往上走有路但已经没有人家。


来时千军万马,走后断壁残垣。世上所有的东西,哪怕歆享极致的繁华,最后留下的都是背影。

分类: 娱乐新闻

红包猎手官方免费:

发布于:2019-06-18 13:12:01